北极调水

QQ登录

只需一步,快速开始

跪求列位中医前辈同仁们帮我拯救这个孩子!

列位中医同仁 我此刻治一燥病 患者乃7岁小儿,平昔就先天不足,渴喜冷饮,后得热病,年夜便10天不下,阳明腑实发高烧38.8度,四肢痉挛抽搐,后我看此病人气阴皆年夜伤,懒气少言,年夜渴饮水,则与一剂新加黄龙汤即调胃承气汤重加西洋参,后患者一服后泄下一条长达15公分的坚硬燥屎,后来热退,抽搐也削减,神志斗劲清楚,可是口干舌燥一向未减,吞咽固体食物坚苦,四肢也萎软不用,我给其用清燥救肺汤加白芍枸杞山萸肉等药望复颇真阴,不外已经连进三剂,年夜便能下,但便溏,口干不减!然肝阴又亏,虚热内扰,眼屎良多,目不能开,闭目甩头,体温不高,四肢不温,一向在用人参红糖续命,而西医推其重度脑炎为不治,消极治疗,请问我该怎么做才能拯救之,跪求列位赐赉良法良方!,今朝患者有食欲饮欲,可是因为唇焦舌燥难进食固体,但能进年夜量流食,年夜便2、3日一次,便溏,四肢无力,形体瘦削不胜,舌红少津,渴饮冷水,之前还呈现过脱水,经补液急救生还, 鼻内干燥结痂,神志尚清,早晨起眼屎良多,闭目难开,脉涩、弱 跪求列位中医前辈、同仁施以援手,感谢感动涕零! 219.154.183.* 3楼 应该看下小便怎么样。 哪儿有生来就渴的,口干舌燥是个旌旗灯号。之前你通腑泻下以救急治标,生效。但再滋腻便难以承受,生怕是气化不行啊。治气化思绪有几个,八味丸、栝蒌瞿麦丸,白虎汤,五苓散猪苓汤。在其他同仁还未介入定见时,我建议你注重下小便。 我小我且则斗劲倾向五苓猪苓方意。
4楼
引用219.154.183.*(3楼) 应该看下小便怎么样。 哪儿有生来就渴的,口干舌燥是个旌旗灯号。之前你通腑泻下以救急治标,生效。但再滋腻便难以承受,生怕是气化不行啊。治气化思绪有几个,八味丸、栝蒌瞿麦丸,白虎汤,五苓散猪苓汤。在其他同仁还未介入定见时,我建议你注重下小便。 我小我且则斗劲倾向五苓猪苓方意。
很是感谢感动你的回覆,小便的话,今朝患者饮水良多,所以小便次数也很频仍,量多,不黄,可是带有些许骚臭,我之前也想过用人参白虎汤,可是此患儿今朝体温一向不高,还恶寒,且身体极端瘦削,石膏有点不敢投之,而病家生怕也不敢与之。。。其实头疼,至于五苓散,此患儿并无水湿内停之像,也年夜不吐逆,饮水多小便就多,无水肿浮肿,形体消瘦不胜。是不是也并不怎么对质呢。。
5楼 建议你具体看看《圆行为的古中医学》这本书琅缦沔的风病篇。建议食疗用四豆饮。药物用附子理中地黄汤加益母草和神曲。你去看看,连系现实用药就行了。
6楼 一路头不能用攻药和下药,用扁豆,山药,巴戟天,淫羊藿,当归,白芍,神曲,厚朴,橘皮即可。
7楼
引用suyixian28(6楼) 一路头不能用攻药和下药,用扁豆,山药,巴戟天,淫羊藿,当归,白芍,神曲,厚朴,橘皮即可。
四豆饮对其毫无效不美观,之前家长给其喝了10天,病情一向成长,到我这里已经是阳明腑实,不急下存阴则绝路恼一条。。。。。。。。
8楼 我不美观其病,辩证为:胃阴亏虚,脾不散精。宜养胃阴益脾性。方用吉士斛清胃汤化裁。
9楼
引用tearyangell(7楼) 四豆饮对其毫无效不美观,之前家长给其喝了10天,病情一向成长,到我这里已经是阳明腑实,不急下存阴则绝路恼一条。。。。。。。。
扁豆,山药,巴戟天,淫羊藿,当归,白芍,神曲,厚朴,橘皮,这个必定没吃过。我可没说纯挚用四豆饮的。
10楼
引用suyixian28(9楼) 扁豆,山药,巴戟天,淫羊藿,当归,白芍,神曲,厚朴,橘皮,这个必定没吃过。我可没说纯挚用四豆饮的。
年夜部门都用过,无效,而且一路头 阴虚内燥热结旁流,你这些药如不美观那时一股脑全用上,估量患儿早就衰亡了。。。。。。。除了扁豆、山药、当归、白芍这些都可用,且用过,其他的就是来帮倒忙的
11楼
引用62565579(8楼) 我不美观其病,辩证为:胃阴亏虚,脾不散精。宜养胃阴益脾性。方用吉士斛清胃汤化裁。
很是感谢感动,你的建议我和其他同事会细心斟酌的

引用suyixian28(18楼) 请你不要觉得你中医学院结业了,就成了中医了。既然在这里跪求了,声名仍是不行。做人谦逊点。
我不是看不起别人,也不是自年夜,而是其实想告诉你们这些中医快乐喜爱者,不要抱着一两本书看事后没有经由临床就出来瞎开方治病,原本出于一片好心,结不美观因为你瞎搞乱开药,治死人命那你之罪有多年夜?做人谦逊点其实应该对你自己说,你对中医快乐喜爱,也想施方治病救人的初衷是好的,可是不能糊弄,治好病人是医者义务,可是如不美观乱搞成为一名庸医害死人命则遗祸无限,慎之! 仍是好好进修吧!