北极调水

QQ登录

只需一步,快速开始

邪气化热的原因是什么?_百度当代中医网

伤寒论中太阳病肌表受风寒蔽塞,阳气外发受阻默示为内热 我记得说是此时解热即可,等6至7日外表风寒走完经络即可痊愈 我又看到经常说邪气化热,和膳缦沔的原因一样么? 谁来解答?

热寒交加(寒热交加),寒热互结同寒热往来是统一概念吗?

) 热寒交加(寒热交加),寒热互结同寒热往来是统一概念吗? 回覆11楼:这个叫@太平aaaaa往返覆吧,,我感受他说到根柢本色了
13楼 @太平aaaaa
14楼 引用shaka_moon(1

:这个叫@太平aaaaa往返覆吧,,我感受他说到根柢本色了 没什么好说的。 扯到概念,就永远都扯不清嚣张了。
15楼
引用太平aaaaa(7楼) 化热有3种情形: 1.体内有病邪,一般多长短、寒、湿,梗阻住了真气正常运转的通道(经络),导致化热。 2.当服用中药时辰,也会呈现化热,此时导致的热的首要来历不是病气梗阻经络,而是用药过量,药气过多导致经络气行受阻赛而化热。 3.情感过度波动,好频年夜喜年夜悲,等也会导致化热。这是因...
回覆7楼:我感受这算说到本色了。那风邪的本色是什么呢请问?
16楼 靠小我理解了。
17楼 这个吧里,就有一例我讲的第2种情形。吃了附子导致化热。 不单化热,还成仙寒,本吧也有例子。 为什么会化寒? 其实,所以寒也好,热也罢,只是相对人体而言,因为人体是恒温。
18楼 风邪就是自然界的风。所谓邪,是相对人体而言,对人体晦气。 风寒暑湿热火,为天之六气。只有进了人体造成磷坪面效不美观,才称之为邪的。 风寒湿,一般很难割裂,寒指温度方面,湿为空气中的水汽,风是空气流动,寒湿都要寄予空气为载体。 这问题问题不小,能写出一年夜篇论文来了。 论坛之上,只能随便谈判。
19楼 但,不是凡是空气、水气、凉气都能进入人体致病。 有点像带结晶水的化合物近似事理。 在人体腠理、正气等等前提达到,风寒湿等邪气侵入人体后,还要具备能和人体细胞组织等年夜成某种连系吧。 这方面没有细心思虑过。 但应该不是简单的进去就致病。
20楼 好比,邪风,不是所有的风都称为邪风。 此刻是春季,那么正风是春风。某一天的西风,就是贼风。 如不美观正气虚的人,在那一天,被西方来风吹到,就轻易致病。 因为春季人体藏伏的阳气正逐步透露出来,还很弱,而西风较冷峻。 小我理解。
21楼
引用太平aaaaa(19楼) 但,不是凡是空气、水气、凉气都能进入人体致病。 有点像带结晶水的化合物近似事理。 在人体腠理、正气等等前提达到,风寒湿等邪气侵入人体后,还要具备能和人体细胞组织等年夜成某种连系吧。 这方面没有细心思虑过。 但应该不是简单的进去就致病。
回覆19楼:恩